網上政務
  

 

 

“這兩年,我切實感受到了這里的變化。以前,我們店門口都是隨處擺攤的小販,又堵又亂。現在商販統一在疏導點賣菜,道路就變得整潔有序了,多虧了政府……”看著自己待了多年的地方發生如此大的變化,戴埠鎮農貿市場的商戶露出了滿意的笑容,對戴埠鎮城管中隊的管理更是贊不絕口。

近年來,為保障鎮容鎮貌和農貿市場環境衛生,戴埠鎮城管中隊在農貿市場周邊設立了菜場臨時攤位、種苗銷售點以及小商品市場這3個“便民疏導點”,對農貿市場周邊環境實行長效治理;在南山竹海風景區設立“風情小鎮驛站”,維持景區秩序的同時,也使得周邊村民增加了收入。

“我們分類、分片在菜場給周邊村莊的村民設了50個臨時攤位賣蔬菜,在小商品市場設了40余個攤位賣手工藝品,種苗銷售點還有十余個攤位?!貝韃赫虺槍苤卸癰涸鶉誦煬檣?,3個便民疏導點均符合相關農貿市場建設標準,城管中隊將商販的攤位按品種分區設置,按南北朝向規范。此外,還規范管理疏導農貿市場內的非機動車與機動車,城管中隊在農貿市場周邊新劃出120個機動車位和近100米的非機動車停車位。經過整治,農貿市場的環境衛生與秩序得到明顯改善。徐軍告訴記者:“現在我們只需要每天安排人員巡查維持農貿市場衛生和秩序,行政執法的效率和效果實現了‘雙提升’?!薄盎攣琛比么韃赫蚺┟呈諧≡仍?、亂、差的‘亂象’一掃而空。

與此同時,戴埠鎮城管中隊還對疏導點做了人性化的規劃設計?!?月份,城管把我們安排到這個位置賣種苗。因為我們的禽苗容易悶壞,城管還特意為我們鋪了一層石子防潮?!甭裊?0年禽苗的江阿姨現在每天只需要帶著自己的禽苗來到有帳篷又合規的疏導點銷售,“政府好啊,為我們老百姓考慮,我以后可以定定心心做生意了?!倍仙街窈7緹扒摹胺縝樾≌蜴湔盡?,人性化執法也讓擺攤的薛順娣感慨頗深:“城管的小伙子們不僅幫我們搭傘遮陽、擺放貨品,有時還幫我們搬貨,最辛苦的就是他們?!?/p>

為維護景區商戶的利益,驛站只在雙休日及節假日開放,有近50個攤位供村民售賣農產品,而在工作日,驛站就是游客歇腳的好地方?!拔夜ぷ魅趙詡掖⒆?,雙休日過來賣農產品。最大的好處呀,就是有了收入,家里種的產品不會糟掉了?!焙脫λ蟲芬謊?,大多數來這里擺攤的都是當地村民,驛站的設立為這些村民提供了增加收入的好機會。從強制性的剛性執法到體現人性化的柔性執法,戴埠鎮城管贏得了群眾以及商戶的一致好評,城市管理有了溫度。

目前,戴埠鎮的小商品市場正在改造中,預計7月中旬改造完成,屆時將為殘疾人、下崗女工等十余人提供免費攤位?!八竊謖飫鋨諤旆觳共?,賺點家用,能減輕生活負擔?!斃煬嫠嘸欽?,后期,城管中隊將繼續統一管理便民疏導點,讓城市管理工作多一分“溫情”。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【關閉】
 
 
進入編輯狀態 {ganrao}