網上政務
  

 

 

   

     水西山清水秀,鄉風淳樸,是一方古老而厚重的土地;一方經歷了血與火的洗禮,載入黨史、軍史的紅色高地;亦是飽含著紅色基因,煥發出勃勃生機和活力的美麗鄉村。

80多年前,陳毅、粟裕兩位首長率領新四軍隊伍來到水西村,成立了新四軍江南指揮部。1979年溧陽遭遇重大地震,同一年老房子被征收后恢復重建并做了主題陳列,198411月新四軍江南指揮部舊址陳列館正式對外開放,19948月更名為新四軍江南指揮部紀念館。經過三十多年的發展,新四軍江南指揮部紀念館逐漸發展成擁有三個參觀區域,14個以遺址為特色的綜合性紀念館。

取之于民,也要用之于民,溧陽水西村村莊建設與新四軍江南指揮部紀念館建設統一規劃,融為一體,圍繞新四軍江南指揮部舊址這一資源,因地制宜結合歷史傳統、綠色生態、民俗文化等資源發展旅游業,使得水西村紅色旅游產業規模日益壯大,2019年紀念館參觀人次70余萬人,團隊接待3200多批,打造了水西獨有的品牌,也取得了優質的成果。

在新四軍江南指揮部紀念館館建不斷提檔升級的引領下,水西村被列入新農村重點居住示范點創建和美麗鄉村建設,全面整治村莊環境,美麗村莊容貌。如今,沿著寬闊的瀝青公路進入水西村,筆直的混凝土村道兩旁排列著簡潔漂亮的中式民居,一處處綠化景觀在刷白墻體的映襯下更加綠意盎然,錯落有致的樓臺宅院、滿目蔥蘢的山坡原野,波光明凈的綠水清流,匯聚成江南水鄉特色的別樣美麗。

2019年,水西村被評為“常州市美麗鄉村示范項目”。如今的水西人吃講營養,穿講時尚,用講高檔,住講寬敞,醫有保障,心情舒暢,生活步入全面小康。新四軍江南指揮部紀念館圍繞紅色文化傳承地和遺存?;だ?,改變了水西村落后貧困的面貌,與30年前的水西村產生了日新月異的變化。如今,歷經發展,水西村也正逐步成為長三角紅色教育培訓的重要地點!

水西,一個美麗嬗變的革命老區村,像一塊紅色的璞玉鑲嵌在青山綠水良田之間。她美在紅色土地、鄉野村落,美在揮灑汗水、創造生活,美在道德精神、民風淳樸。在綠色發展的道路上,紅色水西一定會變得更加絢麗!

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【關閉】
 
 
進入編輯狀態 {ganrao}